Hong Kong

Notre philosophie en matière d’ingrédients

https://www.elcompanies.com/en/our-commitments/viewpoints/preservatives

Chez The Estée Lauder Companies (ELC), la santé et la sécurité de nos clients sont la priorité. Nous sélectionnons nos ingrédients en tenant compte de nombreux facteurs incluant la sécurité, l’efficacité et la durabilité. Nous veillons à garantir que nos produits sont formulés pour être conformes aux normes établies par les organismes gouvernementaux, scientifiques et de réglementation mondiaux, partout où nos produits sont vendus, ainsi qu’à nos normes d’assurance de la qualité et de la sécurité extrêmement élevées. Nous atteignons ces standards élevés de qualité et de sécurité grâce à un processus de sélection et d’évaluation rigoureux des ingrédients que nous utilisons dans nos formules, ainsi qu’en étudiant minutieusement ceux que nous n’utilisons pas même s’ils sont autorisés par la réglementation. Nous sommes convaincus de la sécurité et de l’efficacité de nos produits et des ingrédients que nous utilisons, et nous nous engageons à partager des informations sur nos composants et sur la raison pour laquelle nous les utilisons.

Notre palette d’ingrédients est composée de milliers d’éléments, et nous soutenons pleinement l’approche consistant à fournir davantage d’informations à nos clients sur les ingrédients présents dans nos produits. À cet effet, nous développons de nouveaux moyens de partager des informations sur les compositions. Dans le cadre de cet engagement, veuillez lire ci-dessous des informations sur les ingrédients que nous choisissons d’utiliser dans certains de nos produits qui sont importants pour les consommateurs. Nous poursuivons notre effort visant à garantir la transparence des ingrédients et nous mettrons à jour cette page en y ajoutant prochainement des informations sur les ingrédients. En attendant, pour en savoir plus sur les autres ingrédients utilisés dans l’ensemble de nos gammes, nous vous encourageons à consulter les pages dédiées à nos marques.

BHT (butylhydroxytoluène)

Qu’est-ce que c’est ?

  • Le BHT (butylhydroxytoluène) est un antioxydant de synthèse.
  • Le BHT ne doit pas être confondu avec le BHA (acide bêta-hydroxylé) qui est un ingrédient différent ayant fait l’objet de critiques négatives.

Pourquoi l’utilisons-nous ?

  • Nous utilisons le BHT pour deux raisons principales dans nos formules. Le BHT aide à protéger les ingrédients tels que les huiles et les extraits naturels contre l’oxydation pouvant être causée par la réaction avec l’oxygène de l’air. Cela nous permet de garantir une expérience et une esthétique du produit optimales. Le BHT peut également être utilisé pour apporter une action antioxydante sur la peau. Lorsqu’il est utilisé comme antioxydant, le BHT peut neutraliser les radicaux libres.

Est-ce sûr ?

  • Le BHT (butylhydroxytoluène) est sûr pour un usage dans les produits cosmétiques. Par exemple, l’évaluation la plus récente de l’UE considère que le BHT est sûr jusqu’à 0,8 % dans les produits sans rinçage et à rincer.
  • Nous utilisons le BHT à 0,1 % au maximum dans les produits sans rinçage et à 0,5 % dans les produits à rincer conformément aux réglementations internationales. Nous sommes convaincus de la sécurité de cet ingrédient tel qu’il est utilisé dans nos formules.

Pouvons-nous utiliser une alternative ?

  • Les alternatives au BHT existantes ne sont pas aussi efficaces ou suffisamment compatibles avec de nombreux ingrédients et formules.
  • Nous sommes convaincus de la sécurité et de l’efficacité du BHT.

Références

EDTA (acide éthylène diamine tétra acétique)

(Également appelé : Trisodium HEDTA, Trisodium EDTA, Disodium EDTA, Dipotassium EDTA, Disodium EDTA-Copper et Tetrasodium EDTA)

Qu’est-ce que c’est ?

  • L’EDTA aide à stabiliser les formules. C’est un chélateur synthétique, c’est-à-dire qu’il est capable d’attirer et de se lier aux minéraux dans l’eau, empêchant les minéraux de réagir avec d’autres ingrédients de la formule. Voici ce que vous pouvez trouver sur votre étiquette : Trisodium HEDTA, Trisodium EDTA, Disodium EDTA, Dipotassium EDTA, Disodium EDTA-Copper et Tetrasodium EDTA.
  • En raison de son activité de liaison, l’Agence européenne des produits chimiques (ECHA) a examiné l’impact environnemental potentiel de l’EDTA sur les sols, a détecté de très faibles niveaux d’EDTA dans l’environnement et a conclu que l’inquiétude n’était pas justifiée.

Pourquoi l’utilisons-nous ?

  • Nous utilisons l’EDTA à de faibles doses pour maintenir l’intégrité du produit et conserver un produit stable et agréable à utiliser pour le consommateur. L’EDTA agit en regroupant les minéraux présents dans l’eau et les liant entre eux, ce qui empêche leur interaction avec d’autres ingrédients susceptibles d’affecter la stabilité et l’aspect des formules cosmétiques. L’EDTA est également utilisé pour améliorer la performance des produits à rincer dans l’eau dure.

Est-ce sûr ?

  • L’EDTA est historiquement considéré comme sûr pour un usage dans la cosmétique.

Pouvons-nous utiliser une alternative ?

  • Les alternatives disponibles ne sont pas aussi efficaces ou suffisamment compatibles avec de nombreux ingrédients et formules.

Références

Méthylchloroisothiazolinone / Méthylisothiazolinone

Qu’est-ce que c’est ?

  • Le mélange de méthylisothiazolinone (MCI) et de méthylisothioazolinone (MI/MIT) (également connu sous le nom commercial Kathon) est un conservateur de synthèse très efficace. Il peut être utilisé pour préserver une formule cosmétique ou une matière première.

Pour en savoir plus sur les conservateurs, c’est ici.

Pourquoi l’utilisons-nous ?

  • Le MCI/MI/MIT est un conservateur très efficace lorsqu’il est utilisé à très faible concentration.

Est-ce sûr ?

  • Dans certains pays, son utilisation est encadrée, car elle peut provoquer des réactions allergiques. Cependant, il est autorisé et jugé sûr à des niveaux très bas dans les produits à rincer.

Références

Huile minérale

Qu’est-ce que c’est ?

  • L’huile minérale est un émollient de synthèse. Il s’agit d’un ingrédient hautement purifié utilisé dans de nombreux produits cosmétiques et de soins personnels en raison de ses propriétés hydratantes et de sa capacité à réduire la déshydratation de la peau.

Pourquoi l’utilisons-nous ?

  • L’huile minérale apporte un caractère souple et émollient à certains types de formules qu’il est impossible d’obtenir avec d’autres matériaux.

Est-ce sûr ?

  • L’huile minérale est utilisée depuis longtemps en toute sécurité dans les cosmétiques et les produits de soins personnels. Nous n’utilisons que le grade le plus élevé reconnu par les institutions de normalisation. Ce type de matériau est également présent dans les préparations pharmaceutiques.

Pouvons-nous utiliser une alternative ?

  • L’huile minérale confère un effet coussin et émollient unique à certaines formules sans l’odeur caractéristique de certaines alternatives naturelles. Nous utilisons des alternatives naturelles lorsqu’elles correspondent aux caractéristiques des émollients de synthèse et nous continuons à en rechercher de nouvelles.

Références

Paraffine

Qu’est-ce que c’est ?

  • La paraffine est un émollient de synthèse. Il s’agit d’un ingrédient hautement purifié utilisé dans de nombreux produits cosmétiques et de soins personnels en raison de ses propriétés hydratantes.
  • La paraffine peut également être utilisée comme cire pour les bougies, car elle est connue pour sa capacité à contenir des concentrations élevées de parfum et de couleurs. La paraffine fond facilement et est donc très efficace pour remplir les pièces de parfum.

Pourquoi l’utilisons-nous ?

  • En cosmétique : La paraffine est unique pour sa capacité à stabiliser certaines émulsions et formules anhydres à base de cire (sans eau). En outre, il s’agit d’un agent revitalisant qui aide à réduire la perte d’eau dans la peau.
  • Dans les bougies : D’après notre expérience, la paraffine est la meilleure cire de bougie disponible, diffusant efficacement le parfum dans la pièce.

Est-ce sûr ?

  • La paraffine est historiquement jugée sûre pour un usage dans les produits cosmétiques. Nous n’utilisons que le grade le plus élevé reconnu par les institutions de normalisation. Ce type de matériau est également présent dans les préparations pharmaceutiques.
  • Lorsqu’elle est utilisée comme cire dans une bougie parfumée bien construite, la paraffine produit une flamme sûre, propre et uniforme. De plus, toutes les bougies à base de paraffine commercialisées par les marques de The Estée Lauder Companies sont testées dans le cadre d’une batterie d’essais complète et satisfont à toutes les réglementations applicables en matière de bougies, de sécurité et aux normes de l’industrie pour les marchés dans lesquels elles sont vendues.

Pouvons-nous utiliser une alternative ?

  • Nous utilisons des alternatives naturelles lorsqu’elles correspondent aux caractéristiques des émollients de synthèse et nous continuons à en rechercher de nouvelles.
  • La paraffine présente un certain nombre d’avantages en termes de performances par rapport aux alternatives, notamment :
    • Elle fond efficacement et uniformément pour une expérience agréable
    • Elle reste constante lorsque d’autres cires peuvent se dilater et s’effondrer pendant le transport dans différents climats

Références

Vaseline

Qu’est-ce que c’est ?

  • La vaseline est un émollient de synthèse. Il s’agit d’un ingrédient hautement purifié utilisé dans de nombreux produits cosmétiques et de soins personnels en raison de ses propriétés hydratantes et de sa capacité à réduire la déshydratation de la peau.

Pourquoi l’utilisons-nous ?

  • La vaseline confère un caractère souple et émollient à certains types de formules qu’il est impossible d’obtenir avec d’autres matériaux.

Est-ce sûr ?

  • La vaseline est historiquement jugée sûre pour un usage dans les produits cosmétiques. Nous n’utilisons que le grade le plus élevé reconnu par les institutions de normalisation. Ce type de matériau est également présent dans les préparations pharmaceutiques.

Pouvons-nous utiliser une alternative ?

  • La vaseline confère un caractère souple et émollient unique à certaines formules sans l’odeur caractéristique de certaines alternatives naturelles. Nous utilisons des alternatives naturelles lorsqu’elles correspondent aux caractéristiques des émollients de synthèse et nous continuons à en rechercher de nouvelles.

Références

Phénoxyéthanol

Qu’est-ce que c’est ?

  • Le phénoxyéthanol est un conservateur synthétique.

Pourquoi l’utilisons-nous ?

  • Le phénoxyéthanol est un conservateur à large spectre qui est efficace à faibles doses contre une grande variété de microorganismes. Il est compatible avec la plupart des types de formules.

Est-ce sûr ?

  • Le phénoxyéthanol est depuis longtemps considéré comme un conservateur sûr et efficace en cosmétique. Nous intégrons à nos formules des niveaux de phénoxyéthanol allant jusqu’à 1 % conformément aux réglementations internationales. Nous utilisons la plus faible dose efficace de phénoxyéthanol qui nous permet de maintenir l’intégrité du produit, qui est souvent inférieure à 1 % dans nos formules. Nous sommes convaincus de la sécurité du phénoxyéthanol et nous soutenons son utilisation de manière générale.

Pouvons-nous utiliser une alternative ?

  • Bien qu’il existe un nombre limité de conservateurs alternatifs disponibles pour une utilisation en cosmétique, ils ne sont pas aussi efficaces ou suffisamment compatibles avec de nombreux ingrédients et formules. De plus, le phénoxyéthanol est efficace à faible dose, est considéré depuis longtemps comme sûr et est adapté pour les formules douces.

Références

Polyethylene glycols (PEGs)

Qu’est-ce que c’est ?

  • Les polyéthylène glycols (PEG) sont des composés synthétiques utilisés comme humectants (qui aident à retenir ou à préserver l’humidité), émulsifiants, épaississants, solvants et adoucissants dans de nombreux produits cosmétiques. Les polyéthylène glycols nous permettent de mélanger des ingrédients qui sont normalement difficiles à combiner dans des formules telles que l’eau et les huiles. De nombreux matériaux à base de PEG sont utilisés pour obtenir une grande variété de textures. Les polyéthylène glycols sont généralement identifiés sur l’étiquette d’un ingrédient par la désignation PEG ou des ingrédients se terminant par « -eth », par exemple la céteareth.

Est-ce sûr ?

  • Les PEG utilisés dans les produits cosmétiques sont sûrs. Alors que le processus de fabrication des PEG peut créer un sous-produit, le 1,4 dioxane, nos processus et nos spécifications d’ingrédients garantissent que les PEG que nous utilisons contiennent des niveaux très faibles (dans les limites réglementaires) de ce sous-produit.

Pourquoi et comment l’utilisons-nous ?

  • Les PEG sont utilisés pour créer des textures et des sensations uniques. Ils contribuent à la stabilité, à l’homogénéité et à l’expérience esthétique du produit. Les PEG sont utilisés pour combiner des ingrédients qui ne se mélangent pas ou ne restent pas ensemble, ce qui permet aux formules de rester intactes et de ne pas se désagréger.

Pouvons-nous utiliser une alternative ?

  • Dans certains cas, il existe des ingrédients d’origine naturelle pouvant être utilisés comme alternatives. Cependant, ces alternatives ne sont pas toujours aussi efficaces pour émulsifier et lorsqu’elles sont utilisées à des niveaux plus élevés, elles peuvent avoir un impact sur la texture et la sensation.

Références

Polymères

Qu’est-ce que c’est ?

  • Les polymères sont partout. Il existe de nombreux types de polymères différents, allant de l’ADN aux sacs en plastique en polyéthylène. Un polymère est une substance dont la structure moléculaire se compose principalement ou entièrement d’un grand nombre d’unités similaires liées entre elles. Par exemple, le bois contient de la cellulose, un polymère composé d’unités de sucre répétitives.
  • Il est impossible de déterminer à partir du nom d’un polymère s’il est naturel, synthétique, liquide, solide, mou, dur, etc.

Pourquoi les utilisons-nous ?

  • Les polymères peuvent être utilisés pour rendre votre peau ou vos cheveux plus lisses, plus souples et/ou plus lumineux.
  • Les polymères sous forme liquide/cireuse sont utilisés pour apporter structure, sensation et douceur à une formule. Les polymères solides ont de nombreuses utilisations, y compris dans le maquillage en poudre, comme revêtement sur des pigments minéraux ou pour encapsuler des ingrédients actifs (par ex. parfums, filtres UV, etc.).

Sont-ils sûrs ?

  • Les polymères sont historiquement jugés sûrs pour un usage dans les produits cosmétiques. En raison de leur taille, ils ont tendance à interagir uniquement avec la surface de votre peau ou de vos cheveux.
  • Certains polymères peuvent persister dans l’environnement. Cependant, cette persistance n’est pas toujours nocive pour l’environnement.
  • Nous évaluons l’impact environnemental potentiel des ingrédients, y compris des polymères, à la concentration utilisée et nous nous efforçons de faire les meilleurs choix.

Pouvons-nous utiliser une alternative ?

  • Les polymères sont historiquement jugés sûrs pour un usage dans les produits cosmétiques et sont très efficaces.

Références

  • En raison de la taille et de la variété des ingrédients de cette classe, les références fournies portent sur des ingrédients spécifiques.

Conservateurs

Qu’est-ce que c’est ?

  • Les conservateurs sont utilisés pour empêcher le développement de bactéries et d’autres microorganismes dans le produit.

Pourquoi les utilisons-nous ?

  • Nous utilisons des conservateurs pour garantir l’intégrité des produits dans le temps et pendant leur utilisation par le consommateur. Des gestes quotidiens par exemple lorsque vous mettez vos doigts dans un pot peuvent introduire des bactéries ou des microorganismes dans le produit. Les conservateurs contribuent à la sécurité du produit en empêchant le développement de bactéries et d’autres microorganismes pouvant causer des irritations ou des infections.

Pour en savoir plus sur les conservateurs, c’est ici.

Sont-ils sûrs ?

  • Nous utilisons des conservateurs de manière sûre et responsable. Les conservateurs que nous utilisons sont historiquement jugés sûrs pour un usage dans les produits cosmétiques, et comme tous nos ingrédients, ils sont soumis à une évaluation de sécurité rigoureuse. Nous utilisons des conservateurs uniquement quand ils sont nécessaires et aux doses requises pour conserver efficacement le produit.

Pouvons-nous utiliser une alternative ?

  • Nous sommes convaincus que les produits qui sont conservés efficacement sont plus adaptés et pratiques pour le consommateur. Par exemple, un produit qui ne contient pas de conservateurs devra éventuellement être conservé dans votre réfrigérateur comme un aliment frais ou ne se conserverait que quelques semaines. Certains produits comme les parfums qui contiennent un niveau élevé d’alcool ne nécessitent pas, en raison de leur nature, de conservateur puisqu’ils ne favorisent pas le développement de microorganismes.

Références

Acide salicylique

Qu’est-ce que c’est ?

  • L’acide salicylique est un acide bêta-hydroxylé aux propriétés multifonctionnelles. Il s’agit d’un exfoliant qui peut être d’origine naturelle ou synthétique. L’acide salicylique d’origine naturelle est extrait de l’écorce de saule (Salix). On le retrouve dans des produits en vente libre contre l’acné/les imperfections. Il s’agit d’un conservateur approuvé dans l’UE.

Pourquoi l’utilisons-nous ?

  • Il s’agit d’un ingrédient exfoliant qui aide la peau à éliminer les cellules mortes de la couche supérieure et à améliorer l’apparence générale de la peau. L’acide salicylique est utilisé dans certains produits en vente libre contre l’acné/les imperfections.

Est-ce sûr ?

  • C’est un ingrédient sûr et bien étudié qui est utilisé dans les soins de la peau depuis plus de 100 ans.
  • Le comité scientifique européen de la sécurité des consommateurs (SCCS) considère l’acide salicylique comme sans danger dans les produits cosmétiques.

Pouvons-nous utiliser une alternative ?

  • D’autres exfoliants sont disponibles, mais nous choisissons d’utiliser de l’acide salicylique dans certaines formules en fonction des bienfaits nécessaires. Nous sommes confiants dans nos choix en raison de son excellente sécurité et de son efficacité.

Références

Découvrez d’autres informations sur notre approche des essais et de la sécurité des ingrédients et des produits.

Nous utilisons des cookies pour garantir le bon fonctionnement de notre site Internet et pour recueillir des statistiques afin de vous offrir la meilleure expérience. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez ces conditions. Découvrez comment nous utilisons les cookies et comment gérer vos options.

AccepterNe pas accepter